눈에 좋은 비타민b12가 많이 들어있는 등 푸른 생선 고등어 시력관련 필요 영양소안내
◐ 눈에 좋은 비타민b12가 많은 고등어에 대하여!
√ 고등어 싫어하는 사람은 그리 많지 않겠지만 나 역시도 고등어를 무척 좋아하기 때문에 주기적으로 고등어조림이나 구이를 먹는 편이다
어릴적에도 고등어는 좋아했지만 그 때는 멋모르고 그저 맛있으니까 좋아했는데 얼마 전(수년 전) 과다한 음주와 함께 시력이 급격하게 저하되면서 컴퓨터 화면 글씨를 읽을 수 없을 정도까지 다다르게 되었을 때, 적지않게 겁이 나면서 눈과 관련된 인터넷 한글동의보감을 공부하기 시작했다. 그리하여 눈과 관련된, 즉 눈에 좋은 음식들을 최종 정리하고 최대한 그 기준에 맞춰 식단을 꾸려오고 있다.
눈에 가장 좋은 영양소로 알려진 것은 바로 ‘비타민a’인데 일명 ‘눈의 비타민’이라 불릴 정도라고 한다. 그럼 고등어는 무슨 상관인가?
우리 눈에 좋은 영양소를 요약하겨 간단히 정리하면 비타민a, 비타민b1, b2, b6, b12 와 같다
여기에 고등어와 같은 등푸른생선에 많이 들어 있는 것이 ‘비타민b12’라고 한다. 신선초 외에는 어지간한 채소에도 거의 들어있지 않은 성분인데, 바다 생선인 고등어, 정어리, 청어 등에는 상당히 많은 양이 들어있다고 한다. 이러한 이유를 알고 나서 부터는 이제 내게 고등어는 결코 빼 놓을 수 없는 식단 중 하나가 되었다. 그럼 비타민b12의 하는 역할은 무엇인가?
√ 비타민b12가 역할하는 가장 기본적인 것은 ‘세포노화방지’라고 한다.
나이가 들어 늙을수록 생성되는 세포 수 보다 죽는 세푸가 더 많다 보니 피부도 쭈굴쭈굴해지고 하는 것이라는데, 이 비타민b12는 새로은 세포생성을 원할하게 도와 피부를 젊게 만들어 준다고 하는데, 결국 젊어지게 하는 성분이라는 것이다.
이러한 성분과 작용 때문에 우리 눈에 절대적으로 필요한 요소라고 하는 것이 아닐까 이해가 되어 진다 고등어 외에도 눈에 도움이 되는 주요 성분들과 관련된 음식물들은 여러가지가 있는데 그간 정리해 둔 눈관련 도움 음식들들의 종류는 아래 표에 구체적으로 나타내었다
구분 |
세부내용 |
① V-a |
ⓐ 냉이, 호박, 토마토, 사과, 부추, 당근, 쑥갓, 시금치, 파슬리.. |
ⓑ 효모, 해조류..(비타민a는 푸른 입채소에 많이 함유..) | |
② V-a |
ⓐ 뱀장어, 버터, 달걀노란자..(동물의 간 : 닭간, 돼지간, 소간 등.. 비타민 최다) |
ⓑ 녹황색채소의 카로틴은 몸 속에서 비타민a로 변한다 | |
③ V-b |
ⓐ 신경비타민 : b1, b6, b12 – 신경대사활발로 시신경에 꼭 필요.. ⓑ b1 : 돼지고기, 김, 깨, 땅콩, 현미, 콩 등 ⓒ b2 : 김, 간, 말린 표고버섯, 미역, 청국장, 달걀, 녹색야채에 많이.. ⓓ b6 : 콩과 콩제품, 간, 고등어, 연어 등 ⓔ b12 : 간, 고등어, 정어리, 청어 등..
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※ 비타민 B군은 물에 잘 녹아 몸 속에 저장해 둘 수 없으므로 계속 섭취 필요 | |
④ |
ⓐ 불포화지방산 산화방지 영양소 : V-e, V-c → 노화방지, 백내장 예방 |
※ 비타민 V-b, V-c는 물에 잘 녹고 열에 약하므로 생식이 좋다 ※ 단백질 : 부족하면 눈의 노안 촉진 (육류, 생선, 알, 간, 치즈, 콩 속에 많이 들어 있다)
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■ 한 가지의 영양원에 의존하는 것 보다는 다양한 종류의 식품으로부터 섭취하는 것이 효과를 더 높일 수 있다.
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⑤ B12 효능 : ⓐ 적혈구 생성과 악성빈혈의 조절 ⓑ 신경조직의 유지 ⓒ 당질, 지방 및 단백질대사 ⓓ 탄소 단위들의 합성과 운반
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√ 위의 내용은 개인적으로 필요해서 인터넷에 올려져있는 일반상식, 전문지식 등 이곳 저곳 각각의 지식정보들을 습득하여 나름대로 보기 편리하게 표로 정리해 둔 것이다.
눈(시력)과 관련된 구체적인 별도의 내용을 보고 싶은 분은 인터넷 한글동의보감에 접속하여 구체적인 검색을 해 보면 한방적 전문지식을 얻을 수 있다
눈과 관련된 도움 식품들이라 함은 ‘시력의 회복’, ‘치유’, ‘유지’, ‘눈의 건강 일반’, ‘일시적, 장기적’...등이다. 이상은 개인적으로 시력회복 내지는 눈의 건강을 유지하기 위해 이용하는 방법이다
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